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유용한 정보

참외 효능 더워 지칠 때는 참외 추천

by 스모모카스테라 2021. 7. 29.
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무더운 날씨가 계속
이어지면서
더위에 지친 사람들이
속출 하고 있다.
이럴 때 동의 보감에서는
참외를 먹으면
증상이 완화 하는데
도움이 된다고 한다.

더위에 무기력하고 답답하다면
여름 제철 과일인 참외를 추천한다.

참외는 수분함량이 약 92퍼로
수분이 매우 풍부한 과체류이다.

수분함량도 높기도 하지만
비타민C도 풍부하고 체내흡수가
빠른 포도당과 과당을 함유하고 있어
탈수 현상을 막고 더위 먹는 것도

 

 

방지해 주어
땀을 많이 흘리는 여름철에 제격인 과일이다.

그리고 엽산 함량이 100g당 132㎍으로
과채류 중 가장 많이 들어 있어
임산부에게도 큰 도움이 된다.
참외의 엽산 함량은 오렌지의 약 2.6배이다.
이 외에도 항암,항염증 면역력 증강 효과 등이 있는
베타카로틴(황산화 효과)
쿠쿠르비타신류(박과 식물의 특유의 쓴맛 유방암
세포증식 억제와 간해독 작용에 도움이 된다고 함)
,토코페롤(황산화효과) 등이 들어있어
여름철에 특히 좋다.
칼륨도 풍부하게 들어있는데
이뇨작용과 부종과 부기를 빼주는
효과가 있다.

 

 

하지만 신장이 좋지 않다면 참외는 추천하지 않는다.
참외에는 칼륨이 100g당 약 221mg 들어있다.
칼륨은 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방에 좋고
이뇨작용도 도와주지만 신장을 통해
자연스러운 칼륨 배출이 어려운 사람에게는
부담을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋다.

 

 

또 참외에 들어 있는 식이섬유 일종인
펙틴이 콜레스테롤을 효과적으로
배출해 주기 때문에 콜레스테롤 수치를
관리 할 수 있고 과다한 나트륨을
내보내고 혈압을 내려주는 가바도 역시
풍부하게 들어 있어 고혈압 환자들에게도 좋다.

참외 씨앗은 피부에 좋은 각 종 지방산이
풍부하며 씨 주위의 속 부분은 피부노화를
방지 하는 비타민E가 많이 들어있다.

하지만 참외를 다량 섭취하게 되면
설사를 할 수도 있으므로
적당량을 섭취 하는 것이 좋다.

 

 
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